離乳食スタート!
ついに、離乳食スタートしました🥄
初日は10倍粥をひとくちから😋
ほんと一さじなので、なめる程度。
📌10倍粥の作り方(冷凍ご飯)
①冷凍ご飯を軽く解凍する。
②100均のお粥カップに、
大さじ1のご飯と大さじ6のお水を入れる。
③500wで1分加熱。
④容器の底がすり鉢になっているので、付属のすりこぎでお米をごりごり潰して完成☆
以上、ネットのレシピです💡
⚠️結論…失敗w
お湯が多くてなかなかご飯が潰せませんでした。
なので今日はうわずみだけ、それも重湯よりうすい、じゃっかん米風味の白湯でしたね😅でも大人でも米の風味は感じたので、きっと息子もはじめての味を堪能してくれたはず!
📌2日目のレシピ
①冷凍ご飯を軽く解凍する。(冷凍のまま削り出してもOK)
②容器に、ほぐしたご飯小さじ1、水大さじ2を入れ、500wで1分加熱。
③5分ほど蒸らす。
④容器がすり鉢なので、すりこぎでそのままご飯をすりつぶす。
⑤茶こしで裏ごしする。
これはまさにとろとろの重湯って感じになりました😆👌❤️
裏ごしめんどくせ~と思ってましたが、めんどくないし、やった方が安心して食べさせられました!
🔰息子の反応
息子はさらさらの重湯タイプの方が、よだれ特別が付かないのか、さらりと飲み込んでくれました。
とろとろの重湯は、1、2回目ほど口からだら~りだったのですが、角度を変えてあげてみたら、上手にスプーンを加えてくれて💯
お米の味が気に入ったのか、食後は満面の笑みでした🤗✨
あっとゆうまにお野菜や果物も食べさせられるようになるので、今後の反応が楽しみです。