お豆腐デビューと湿疹
お豆腐デビューしました!
ついにタンパク質です🎉👏
プレートもDAISOさんで購入し、なんとなくかわいらしい食卓になりました。
📌お豆腐の調理法
1、お豆腐を1分半から2分程度、レンチン。
2、裏ごしして完成。
👶息子の反応
新しいねっとり系のお味にこんな顔しながら食べてました。
↓
(´*`;)
ですが、2日目の今日は慣れたようで、2さじ楽々食べてくれました✌️
ちなみに、先週トライしていたバナナ🍌ですが、暖めたバナナは私がたべても美味しくなく…息子の食もまったく進まなかったので、中断しました。
ちょうどリンゴがあるので、明日からリンゴにチャレンジしてみたいと思います🍎
📍📍📍📍📍
離乳食が始まると心配なのがアレルギー。
新しい食材を取り入れるのは、平日の午前中がベスト💡この連休中は、慣れ親しんだニンジンとキャベツで食事を済ませていたのですが…
息子の顎の下に湿疹発生😨
はじめはちょっとただれちゃったかな?くらいだったのですが、連休明ける頃には真っ赤っかに💦
もしかして、アレルギー?
不安になり、今日は急遽病院へ行って来ました。
たまたま小児皮膚科の先生があいていて、すぐに見てもらえました✨
診断は、よだれかぶれ&あせも。
お薬は二種類いただきました。
📌ビトラ軟膏
赤ちゃん用の弱いステロイド剤。患部のみに使用します。
📌ヘパリン類似物質油性クリーム
保湿剤。こちらはなんと全身に塗ります。皮膚に潤いを保つことで、食物アレルギーの予防になるそうです💡1日に数回塗るのが良いとの事。
1週間薬を試してみて、また来週診てもらいます。なにはともあれ、すぐに診てもらえて安心しました。
ちなみに、よだれかぶれでお悩みのママさんがいましたら、ぜひ幹部にはワセリンをこまめに塗ってあげるとgood👍とくに離乳食前に塗るのがオススメです。皮膚をヨダレや食べこぼしから守ってくれるそうですよ😋